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Tous les millésimes de : Châteauneuf-du-Pape (Domaine de Beaurenard)

Châteauneuf-du-Pape

Rhône
Châteauneuf-du-pape
 
2011
26.00 €
Maison Pirard

Dégusté le 18/07/2018 : 

15/20

robe jaune paille. Nez fin et distingué, très complexe, floral et fruité, avec des notes de bonbon. L'attaque est moyennement franche, il y a une belle amplitude en bouche et la longueur est correcte. Matière consistante, amertume en finale. Vin puissant. Vinosité sur le fruit.

Châteauneuf-du-Pape

Rhône
Châteauneuf-du-pape
 
2016
29.50 €
Maison Pirard

Dégusté le 21/10/2017 : 

16/20

coeur

nez explosif sur le floral et les fruits jaunes. En bouche, l'attaque est franche et fraîche, la bouche est ample et la finale est de belle longueur. En rétro-olfaction, je retrouve ces notes de fleurs et de fruits jaunes. Petite amertume en finale.

Châteauneuf-du-Pape

Rhône
Châteauneuf-du-pape
 
2011
26.00 €
Maison Pirard

Dégusté le 20/10/2012 : 

19/20

coeur

nez magnifique de complexité, parfumé, floral, soupçon de cuberdon. En bouche, une structure dantesque, fruitée. La matière est présente avec une certaine rondeur, on devine le travail sous-jacent. La finale est à l'avenant. Un très grand vin, agréable à boire de suite, et capable d'affronter les années.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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